Объектом атрибутирования может быть любой другой человек, сам субъект, группа и вообще любой некто, поведение которого мы наблюдаем (от лабораторной крысы до президента). Когда мы приписываем поведение кому-то другому, мы склонны искать причины внутри человека, в его личностных качествах. Мы склонны видеть стойкие черты личности или убеждения, объясняющие поведение, игнорируя внешние обстоятельства. Этот феномен известен как «фундаментальная ошибка атрибуции». В психологии атрибуция это когнитивный процесс объяснения поведения сторонних людей и собственных действий.
Значение атрибуции
Чьи-то успехи и свои собственные неудачи человек относит к ситуативной атрибуции. Но, описывая чужие неудачи и свои успехи, он обращается к личностной атрибуции. В этих случаях причиной случившегося человек склонен считать либо сложившиеся обстоятельства, либо саму личность соответственно конечному результату.
Значение атрибуции для понимания людей
Это приводит к тенденции делать внешнее приписывание собственному поведению. Также причина может состоять в том, что сам пострадавший виноват. Чаще всего «наблюдатель со стороны» применяет личностную атрибуцию, а участник ситуации использует обстоятельственную атрибуцию. Атрибуцией текста называют как исследование по определению его авторства, так и результат этого исследования.
Фундаментальная ошибка
Результаты и процесс каузальной атрибуции, хотя и имеют общие особенности, являются в основном индивидуальными. Результатом каузальной атрибуции является отнесение причин какого-либо акта к внешним или внутренним источникам. Причины внешних событий в основном приписываются действиям обстоятельств, а причины внутренних событий приписываются действиям людей. Теория атрибуции нашла большое применение в клинической психологии. Анкета атрибутивного стиля (ASQ) была разработана еще в 1996 году для оценки наличия у людей депрессогенного атрибутивного стиля.
Понятие каузальной атрибуции
Она возникает потому, что информации, поступающей от непосредственного наблюдения недостаточно, чтобы адекватно взаимодействовать с окружением. Поэтому часто люди «додумывают» факты, которые не сумели узнать или не смогли непосредственно воспринять. Один человек, следящий за действиями другого, https://maxipartners.com/ приходит к своему заключению о потенциальных причинах поведения. Свои выводы наблюдатель основывает на ситуационных факторах (условия, обстановка) и субъективных (усилия, способности). Фундаментальная ошибка является распространенным типом когнитивной предвзятости в социальной психологии.
- Таким образом, преднамеренное поведение обуславливается исключительно внутренними качествами человека, в то время, как на случайное поведения влияют только внешние обстоятельства.
- Атрибуция в психологии это механизм объяснения поведения личности.
- Этим термином обозначают тенденцию к объяснению действий окружающих их личностной характеристикой, а своих — ситуационными особенностями.
- Наблюдатель обращает больше внимания на самого индивида, его способ поведения.
- Оборонительная гипотеза атрибуции является социально-психологическим термином, относящимся к набору убеждений, принадлежащих личности с функцией защиты себя от беспокойства.
Теория корреспондентских отношений Джонса и Дэвиса
- Для успешной атрибуции вам необходимо оценить все вовлеченные каналы.
- Свои выводы наблюдатель основывает на ситуационных факторах (условия, обстановка) и субъективных (усилия, способности).
- Обычно человек объясняет успех своим трудолюбием, силой воли, своей уникальностью.
Необходимость атрибуции обусловлена тем, что информация, которую может дать человеку наблюдение, недостаточна для адекватного взаимодействия с социальным окружением и нуждается в «достраивании». Атрибуция и является основным способом такого «достраивания» непосредственно воспринимаемой информации. Данное понятие было сформировано в западной социальной психологии, и наиболее полно раскрывается в теории атрибуции.
А эти выводы, в свою очередь, влияют на взаимодействие с другими. Атрибуция – это наделение одним индивидом другого характеристиками и качествами, которые ему невозможно увидеть в непосредственном поле восприятия. С помощью атрибуции один человек анализирует и размышляет над причинами поведения второго, оценивает его личность. Атрибуция в психологии это механизм объяснения поведения личности.